404- Kuchen

Zwischendurch mal wieder überprüft ob es inzwischen besser mit dem Kuchenbacken klappt.
Nunja.
So sollte der New York Cheesecake aus dem Buch aussehen:
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Das wär doch ein toller Kuchen für die Konfirmation meines Patenkindes nächste Woche? Zum Glück hab ich ihn vorher probegebacken, puh…

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Die gelbliche Pampe da oben drauf ist die Saure Sahne, die laut Rezept drauf und 15 Minuten mitgebacken werden sollte. Und in der Füllung sind exakt die 100 Gramm pürierten frische Erdbeeren drin, die rein sollten. Wegen der rosa Farbe, statt Lebensmittelfarbe. Okay, da möchte ich mal davon ausgehen, dass das mit den ekligen Wassererdbeeren nicht klappt die es jetzt zu kaufen gibt, da ist von roter Farbe ja noch nicht allzuviel zu sehen.
(Üblicherweise kaufe ich Erdbeeren ja nur dann, wenn es sie im Garten oder in den kleinen Hüttchen am Straßenrand zu kaufen gibt- direkt neben dem Spargel. Aber gut, um den Kuchen auszuprobieren, brauchte ich nun mal Erdbeeren, also Augen zu und durch. Was tut man nicht alles für die (Back)Kunst.  Bei dem Kuchenergebnis wollte ich die Erdbeeren aber lieber nicht auf dem grauslichen Kuchen traumatisieren, da habe ich einen halben Eimer Zucker drübergekippt und als Nachtisch gegessen. Ging.)
Der Cheesecake schmeckte zwar ganz gut, aber er sah eindeutig aus wie irgendwas, was die Müllabfuhr ausm Biomüll verloren hat. Mal abgesehen davon, dass auch dieser Kuchen zu den Dingen gehört, die man nur in streichholzkästchengroßen Portionen verdrücken kann- wegen dem Kilo Doppelrahmfrischkäse. Bööörps.
In Zukunft gilt also bei diesem Rezept: 404- Page not found.

Der zweite Kuchenfail ließ nicht lange auf sich warten. Ich mag ja gerne Hefezopf mit Füllung und alles was so ähnlich ist, da fand ich dieses Rezept wirklich lecker- Schokoladen Babka. Ein Hefezopf mit Schokoladenfüllung! … Ich hätte es wissen müssen. *seufz*
Sobald ein Rezept auf einem hipstermäßigen Foodstyleblog auftaucht, ist es nix für mich.
Das scheint was psychologisches zu sein. Ich mutiere augenblicklich zum Backhonk und die Kuchen mit den schönsten Bildern werden garantiert die schlimmsten Krüppel. Isso.
Bitteschön, so sollte die Chocolate Swirled Babka aussehen:
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Und so sah sie aus:
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Man hätte eine verdammte Kinderfaust durch die Löcher stecken können und beim Anschneiden zerfällt das ganze Teil in Brocken, sowas kann man doch niemandem anbieten, verdorri! *grrr* Geschmacklich ist das Teil allerdings weit vorne, sag ich mal. (SOGAR MEIN SOHN HAT EINEN GANZEN HAUFEN BROCKEN EIN GANZES STÜCK DAVON GEGESSEN! Wenn das mal nicht der Adelstitel ist…) Die Füllung besteht aus geschmolzener Zartbitterschokolade, ein paar gehackten Walnüssen und Eischnee- vermutlich hat der sich beim Backen verdünnisiert und dann diese Riesenlöcher hinterlassen.
Auch nix fürs Renommee.

Damit das nun hier nicht so aussieht, als könnte ich garnix, muss für mein Selbstbewusstsein noch was gelungenes her.
Zurück zum Spargel. Juhu, endlich Spargelzeit, mag man denken, aber weit gefehlt. Das, was da grad an den Büdchen verkauft wird, scheint kein Spargel, sondern schwarzer Trüffel in Spargelform gepresst zu sein, wenn man sich den Preis so ansieht.
14,90 das Kilo- *kreisch* (Sorry, dem Spargel vom Gemüsehändler in großstädtischer Fußgängerzonenlage „Deutshe Spargel, Fümf Euro 1 Kilo“ traue ich nicht über den Weg. Wo soll der bitte her sein?)
Aaaber, für die armen Schlucker unter uns: man kann ja am Spargelbüdchen Bruch- oder Salatspargel für höchstens sechs Euro das Kilo kaufen. Dann hat man trotz der Preise den ersten Spargel der Saison auf den Tisch gebracht:
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Warmer Spargelsalat mit Pinienkernen, Basilikum und Parmesan. Soße (oder muss das Vinaigrette heißen?) aus etwas Walnussöl, Honigessig, Pfeffer und Salz. Fertig. Kann auch ein Honk wie ich. (Man könnte es wahnsinnig übertreiben und noch ein paar grüne Salatblätter und/oder Rucola dazuwerfen. Kann man aber auch bleiben lassen.)
Ganz hervorragende Beilage zum ersten Grillteller des Jahres letzten Montag:
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Eine echte (von Freunden importierte) Thüringer Bratwurst, dazu selbstgebackenes Brot- in diesem Fall allerdings gekauft, denn das warme Wetter hat uns doch einigermaßen überrascht (und inzwischen wieder verlassen), und dazu Kräuterbutter.  Mehr brauche ich beim Grillen nicht.
Die Kräuterbutter hat meine Mutter übrigens nach einem Rezept vom Glatzkoch aus Sahne und Kräutern selber zusammengekleppert. Das sind so Sachen, die waren in meiner Kindheit noch selbstverständlich. Ok, jetzt nicht die Kräuterbutter, das Konzept von gewürzter Butter kannte ich damals noch gar nicht, meine Oma vermutlich auch nicht, also jedenfalls gabs das nie. Nee, einfache Butter, die haben wir anfangs immer noch selbst im Butterfass gedreht aus Sahne von den eigenen Kühen aus dem Stall. Aus Sahne aus der Milch von den Kühen natürlich.
Heute muss man ohnehin gekaufte Sahne nehmen, wer hat schon noch ne Kuh im Stall? (Ok, ich kenn schon noch die ein oder andere Kuh, aber die geben keine Milch, höchstens blödes Zeug von sich…*höhöhö*). Da mach ichs mir lieber einfach und kauf gleich die Butter, aber die selbstgeklepperte war echt lecker, und mehr Arbeit als ein Dip machts auch nicht. Sagt meine Mutter, Grüße an den Glatzkoch.

Ein Gedanke zu „404- Kuchen

  1. Schade, dass deine Backversuche mal wieder ähm, wie soll ich´s sagen –
    in die Hose gegangen sind, aber die Spargel sehen klasse aus.
    Übrigens bei uns gibts schon Spargel, so richtig vom Feld,
    wollte heute welchen kaufen, aber die haben
    um 13:00 Uhr schon Feierabend gemacht,
    ja so 10 min. Verspätung gehen da nicht,
    da ist das Rollo runter und Feierabend, oder Feiermittag.
    Aaaaaber Morgen gehe ich schon früher.

    Vielleicht solltest du bei dem Schoko Babka einen Teelöffel Mondamin
    mit unter das Eiweiß rühren, dann bleibt es stabiler.
    Liebe Grüße
    Nähoma

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